Analisi chimico/organolettica olio extra vergine d’oliva
Beneficiario: Olivicoltori Toscani Associati
Investimento: Lire 3.255.000
Investimento: Lire 3.255.000
Contributo: Lire 1.611.225
DESCRIZIONE DEL PROGETTO
L’intervento ha finanziato l’assistenza tecnica alle imprese olivicole al fine del miglioramento qualitativo dell’olio prodotto localmente. In particolare l’azione mirava alla realizzazione di esami chimico-fisici ed organolettici (PANEL TEST) dell’olio extra vergine di oliva della Provincia di Grosseto, seguendo le metodologie del Reg. CE 2568/9,1 da effettuarsi prima dell'immissione del prodotto sul mercato a garanzia del consumatore. Tali esami sono stati coordinati ed effettuati per conto delle singole imprese da una delle due associazioni che raggruppano i produttori. Si è trattato di un unico intervento di valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva, effettuato attraverso i due tipi di analisi, una chimica ed una organolettica, dello stesso campione. Tali analisi complessivamente hanno determinato un giudizio finale da parte di una commissione di esperti del settore prima dell’immissione dell’olio sul mercato a garanzia del consumatore.