Scheda progetto COMPOSTAMI


Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Progetto COMPOSTami  – Un nuovo modello di “Agricoltura Circolare”: nutrire il suolo per ottenere prodotti di qualità

Capofila: LA SELVA SOCIETA’ BIOAGRICOLA A R.L.

Partner: DiSAAA-a – Università di Pisa

Importo investimento: € 109.196,05

Importo contributo: € 98.276,45

In corso

Descrizione: Gli investimenti sono finalizzati a:

  • utilizzazione  dei  prodotti  di  scarto,  residui  e  altre  materie  prime  non  alimentari  derivanti dalla coltivazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli, ma anche delle  deiezioni animali;
  • predisposizione di un impianto di vermicompostaggio in azienda per produzione di humus di lombrico;
  • utilizzazione  dell’humus  di  lombrico  per  la  produzione  di  un  estratto  liquido  con proprietà  biostimolanti; 
  • distribuzione  dei  prodotti  (humus  di  lombrico  ed  estratto  liquido)  agli  ortaggi  in parcelle sperimentali per il confronto con le stesse specie coltivate secondo la tecnica di coltivazione biologica usualmente utilizzata in azienda;
  • caratterizzazione  delle  rese  di  produzione,  delle  caratteristiche  organolettiche  e salutistiche degli ortaggi prodotti.