Scheda progetto COMPOSTAMI
Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
Progetto COMPOSTami – Un nuovo modello di “Agricoltura Circolare”: nutrire il suolo per ottenere prodotti di qualità
Capofila: LA SELVA SOCIETA’ BIOAGRICOLA A R.L.
Partner: DiSAAA-a – Università di Pisa
Importo investimento: € 109.196,05
Importo contributo: € 98.276,45
In corso
Descrizione: Gli investimenti sono finalizzati a:
- utilizzazione dei prodotti di scarto, residui e altre materie prime non alimentari derivanti dalla coltivazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli, ma anche delle deiezioni animali;
- predisposizione di un impianto di vermicompostaggio in azienda per produzione di humus di lombrico;
- utilizzazione dell’humus di lombrico per la produzione di un estratto liquido con proprietà biostimolanti;
- distribuzione dei prodotti (humus di lombrico ed estratto liquido) agli ortaggi in parcelle sperimentali per il confronto con le stesse specie coltivate secondo la tecnica di coltivazione biologica usualmente utilizzata in azienda;
- caratterizzazione delle rese di produzione, delle caratteristiche organolettiche e salutistiche degli ortaggi prodotti.