Scheda progetto INCIMAILBENESSERE
Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
“In.Ci.Ma. il Benessere” – INcroci di CInta senese allevati sui pascoli della Maremma toscana: qualità della carne e BENESSERE animale
Capofila: AZIENDA Tenuta di Paganico Soc. Agr. SpA
Partner: Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E. Avanzi” (CiRAA) – Università di Pisa
Importo investimento: € 111.272,04
Importo contributo: € 99.000,00
Anno di conclusione: 2022
Descrizione: Gli investimenti realizzati hanno riguardato la verifica della qualità delle carni fresche di un suino ibrido su base Cinta senese allevato al pascolo come possibilità di sviluppo della filiera da carne suina nei territori marginali della Maremma toscana. Inoltre, attraverso la progettazione e la realizzazione di un prototipo di struttura mobile di abbattimento inconsapevole del suino in azienda è stato possibile mettere a punto e trasferire alle realtà interessate la tecnica di macellazione di suini inconsapevoli, al fine di migliorare il benessere degli animali, la sostenibilità della filiera, la qualità delle produzioni ottenute e migliorare la percezione negativa che il consumatore sembra sempre più avere nei confronti dell’allevamento animale.
Link al sito: https://www.tenutadipaganico.it/it/in-ci-ma-il-benessere/