Scheda progetto LIVE CAST 2
Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
Progetto LIVE CAST 2 – Laboratori Innovativi per Versioni Evolute di Castagneto da Frutto
Capofila: AZ. AGR. MIRCO FAZZI – MIRCO FAZZI
Partner: AZ. AGR. MASSIMO BINDI; AZ. AGR. ROBERTO ULIVIERI; ASSOCIAZIONE PER LA VALORIZZAZIONE DELLA CASTAGNA DEL MONTE AMIATA I.G.P.; DIPARTIMENTO DI SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE, ALIMENTARI E FORESTALI (DAGRI) – UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI FIRENZE (UNIFI)
Importo investimento: € 125.800,96
Importo contributo: € 99.389,88
Anno di conclusione: 2023
Descrizione: Gli investimenti sono consistiti in una serie di azioni mirate all’innovazione nella castanicoltura da frutto amiatina e toscana, con l’obiettivo di contrastare l’abbandono progressivo della castanicoltura nel territorio del Monte Amiata e puntare al recupero delle superfici abbandonate attraverso la sperimentazione di nuovi modelli di razionale conduzione del castagneto da frutto, testando sia nuovi impianti di castagno per la produzione di marroni e altre varietà di castagne pregiate, sia migliorando e convertendo le selve castanili esistenti secondo le nuove tecniche colturali. Nello specifico, sono stati realizzati alcuni “modelli obiettivo di castanicoltura”, più produttivi ma sostenibili e dal forte carattere dimostrativo, per verificare nuove azioni e tecniche colturali e pratiche agricole compatibili con la tutela delle risorse naturali, anche alla luce dei nuovi scenari dettati dai cambiamenti climatici in atto, utilizzando varietà autoctone.
Link al sito: www.livecast2.it