Scheda progetto MACOCIPAT


Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Progetto M.A.C.O.CI.PAT. – Metodi di Agro Caratterizzazione Organolettica della Cipolla della Selva e della Patata delle Macchie

Capofila: Az. Agr,  Donodolini  Marianna

Partner: Consiglio Nazionale delle ricerche – Istituto per la BioEconomia (CNR -IBE); UNISI – Dipartimento di Scienze della Vita (DSV) – Gruppo di Ricerca di Tracciabilità,  Caratterizzazione e Valorizzazione delle Filiere Agroalimentari; Produttori Castanicoli Amiata Società Cooperativa (PROCAAM); Associazione Genomamiata; Unione dei Comuni Montani Amiata Grossetana 

Importo investimento: € 111.000,00

Importo contributo: € 99.900,00

In corso

Descrizione: Gli investimenti sono finalizzati a:

  • contrastare la  riduzione  della  Biodiversità,  attraverso  la  caratterizzazione,  reintroduzione  e  valorizzazione  di  cultivar  di  ortaggi  locali  all’interno  di  zone  Natura  2000,  recuperando  aree  agricole  abbandonate  anche  al  fine  di  mitigare  l’azione  dei  cambiamenti  climatici
  • realizzare  e  collaudare  azioni  dimostrative  di  buone  prassi  in  grado di diffondere pratiche agricole innovative e compatibili con la tutela delle risorse  naturali, utilizzando soltanto varietà autoctone minacciate di estinzione.
  • introdurre  innovazione  di  processo-prodotto  nelle microfiliere  produttive  della  Cipolla  della  Selva  e  della  Patata  delle  Macchie,  individuando  criticità  e  proponendo  soluzioni  concrete  che  includono  modifiche  di  comportamenti e nuovi investimenti. I risultati attesi consistono nella sperimentazione