Scheda progetto MACOCIPAT
Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
Progetto M.A.C.O.CI.PAT. – Metodi di Agro Caratterizzazione Organolettica della Cipolla della Selva e della Patata delle Macchie
Capofila: Az. Agr, Donodolini Marianna
Partner: Consiglio Nazionale delle ricerche – Istituto per la BioEconomia (CNR -IBE); UNISI – Dipartimento di Scienze della Vita (DSV) – Gruppo di Ricerca di Tracciabilità, Caratterizzazione e Valorizzazione delle Filiere Agroalimentari; Produttori Castanicoli Amiata Società Cooperativa (PROCAAM); Associazione Genomamiata; Unione dei Comuni Montani Amiata Grossetana
Importo investimento: € 111.000,00
Importo contributo: € 99.900,00
In corso
Descrizione: Gli investimenti sono finalizzati a:
- contrastare la riduzione della Biodiversità, attraverso la caratterizzazione, reintroduzione e valorizzazione di cultivar di ortaggi locali all’interno di zone Natura 2000, recuperando aree agricole abbandonate anche al fine di mitigare l’azione dei cambiamenti climatici
- realizzare e collaudare azioni dimostrative di buone prassi in grado di diffondere pratiche agricole innovative e compatibili con la tutela delle risorse naturali, utilizzando soltanto varietà autoctone minacciate di estinzione.
- introdurre innovazione di processo-prodotto nelle microfiliere produttive della Cipolla della Selva e della Patata delle Macchie, individuando criticità e proponendo soluzioni concrete che includono modifiche di comportamenti e nuovi investimenti. I risultati attesi consistono nella sperimentazione