Scheda progetto PRESSPAD


Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Progetto PrEssPAD – PRocESSo Estrazione Prodotti Agricoltura VerDe

Capofila: Manni Oil Società Agricola S.r.l

Partner: INSTM – Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Scienza e Tecnologia dei Materiali; DiSIA-PHYTOLAB – Dipartimento di Statistica, Informatica, Applicazioni “G. Parenti; ISIS Leopoldo II Lorena (CRISBA)

Importo investimento: € 104.400,00

Importo contributo: € 93.960,00

In corso

Descrizione: Il progetto Pr.Ess.P.A.D. ha il duplice obiettivo di:

  • realizzare estratti acquosi e oli essenziali per le specie vegetali tipiche  della macchia mediterranea (lentisco, fillirea, ailanto, corbezzolo, foglie di olivo, timo ed eucalipto) ricche in principi attivi ad azione antiossidante, antimicrobica e repellente da utilizzare per la formulazione di nuovi prodotti per agricoltura verde, coltivazione biologica, biodinamica e biodinamica sinergica.
  • sviluppare dei prodotti innovativi per l’agricoltura verde, formulati in soluzione acquosa da dinamizzare, soluzioni con adesivanti naturali e gel,  destinati  alla  prevenzione  e  cura  delle  patologie  più  diffuse sull’olivo, per il miglioramento qualitativo del suolo e delle coltivazioni e  quindi  per  il  benessere  dell’uomo  e  dell’ambiente.  L’impiego  di questo tipo di prodotti mira alla sostituzione del rame e suoi derivati in agricoltura, mediante utilizzo di principi attivi naturali, impiego che porta  a  ricadute  ambientali  per  il  miglioramento  della  qualità  di prodotto  e  la  sicurezza  di  prodotti  agroalimentari,  con  conseguente riduzione di presenza di metalli pesanti e fitofarmaci.