Scheda progetto PRESSPAD
Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”
Progetto PrEssPAD – PRocESSo Estrazione Prodotti Agricoltura VerDe
Capofila: Manni Oil Società Agricola S.r.l
Partner: INSTM – Consorzio Interuniversitario Nazionale per la Scienza e Tecnologia dei Materiali; DiSIA-PHYTOLAB – Dipartimento di Statistica, Informatica, Applicazioni “G. Parenti; ISIS Leopoldo II Lorena (CRISBA)
Importo investimento: € 104.400,00
Importo contributo: € 93.960,00
In corso
Descrizione: Il progetto Pr.Ess.P.A.D. ha il duplice obiettivo di:
- realizzare estratti acquosi e oli essenziali per le specie vegetali tipiche della macchia mediterranea (lentisco, fillirea, ailanto, corbezzolo, foglie di olivo, timo ed eucalipto) ricche in principi attivi ad azione antiossidante, antimicrobica e repellente da utilizzare per la formulazione di nuovi prodotti per agricoltura verde, coltivazione biologica, biodinamica e biodinamica sinergica.
- sviluppare dei prodotti innovativi per l’agricoltura verde, formulati in soluzione acquosa da dinamizzare, soluzioni con adesivanti naturali e gel, destinati alla prevenzione e cura delle patologie più diffuse sull’olivo, per il miglioramento qualitativo del suolo e delle coltivazioni e quindi per il benessere dell’uomo e dell’ambiente. L’impiego di questo tipo di prodotti mira alla sostituzione del rame e suoi derivati in agricoltura, mediante utilizzo di principi attivi naturali, impiego che porta a ricadute ambientali per il miglioramento della qualità di prodotto e la sicurezza di prodotti agroalimentari, con conseguente riduzione di presenza di metalli pesanti e fitofarmaci.