Scheda progetto VINANFORA


Bando Misura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Progetto Vinanfora “Ottimizzazione e valorizzazione di vini ottenuti in anfora”

Capofila: Cantina di Pitigliano

Partner: DAGRI (Università degli Studi di Firenze), FoodMicroTeam, Cantina Tuscania

Importo investimento: € 119.746,46

Importo contributo: € 99.754,25

Anno di conclusione: 2023

Descrizione: Gli investimenti hanno riguardato la sperimentazione ed il trasferimento delle seguenti innovazioni: realizzazione di un protocollo operativo e di monitoraggio utile per la produzione di vini in anfora di terracotta; selezione di ceppi indigeni appartenenti alla specie Saccharomyces cerevisiae appositamente selezionati per la produzione di vini in anfora, utilizzati come starter al posto di quelli commerciali, che si sono dimostrati poco efficienti a condurre la fermentazione alcolica in vinificazioni realizzate in anfora; realizzazione di linee guida fruibili per le cantine del territorio che desiderino mettere a punto un processo di vinificazione e affinamento di vini in anfore di terracotta.

Link al sito: https://foodmicroteam.it/news/progetto-ottimizzazione-e-valorizzazione-della-produzione-di-vini-in-anfora-vinanfora/